Итак, вы решили приобрести свое первое охотничье ружье. Быть может, в вас пробудился дух предков-добытчиков? Или ваш старый товарищ позвал вас разделить с ним радость охоты? А может, для вас (как для автора этой статьи) прогулка по дикому лесу с ружьем наперевес стала своего рода проверкой, учиненной будущим (тогда еще) тестем? Так или иначе, вы понимаете, что ни Сайга-410, купленная для развлекательных пострелушек, ни замечательный помповик, обвешанный тактическими рукоятями и фонарями, вам для этого не подойдут. Чтобы несколько облегчить вам муки выбора, попробуем разобраться в том, как выбрать свое первое охотничье ружье.
Общие положения
Для начала, стоит понять, какого типа предстоит охота, и на кого – от этих двух вопросов зависит уже дальнейший выбор. Не стесняйтесь расспрашивать тех, с кем вы собираетесь на эту охоту идти – чем больше вопросов вы зададите им в городе, в тепле и комфорте, тем меньше из них вам придется судорожно решать на месте в куда менее гостеприимном лесу.
Для начала – немного о том, какие бывают охоты вообще. В данной статье мы не будем рассматривать все их многообразие в подробностях, отметим лишь те моменты, которые стоит знать начинающему.
Итак, охота делится по своей цели на:
- Спортивную – где стоит задача взять того или иного зверя или птицу, закрыть лицензию и, по большому счету, скорее развлечься, нежели добыть что-то действительно необходимое.
- Промысловую – где, в отличие от предыдущей, нужно набить значительное количество дичи для пропитания или дальнейшей продажи.
Еще одним важным аспектом, который стоит выяснить, прежде чем подбирать ружье, является то, насколько «активной» является предстоящая охота. Одно дело – ждать зверя в засаде или стоять «на номере» при облавной охоте, и совсем другое дело – ходовая охота, предполагающая иногда, что вам придется пройти не один десяток километров, да еще и с нагрузкой в виде оружия, боеприпасов и прочих необходимых принадлежностей. В первом случае можно пренебречь весом ружья и носимого снаряжения – все равно двигаться вам нужно будет не слишком много и далеко, во втором же каждые лишние сто грамм будут чувствоваться, к концу пути превращаясь, по ощущениям, во все более непомерную нагрузку.
Наконец, наиболее важный вопрос – а на кого же мы будем охотиться? От ответа на него, кстати, зависит и выбор боеприпасов, так что он, в данном случае, пожалуй, самый важный. Охотиться мы можем на:
- Птицу – сюда, по большому счету, можно отнести любых пернатых;
- Мелкого и среднего зверя – от зайцев до волков, рысей и косуль;
- Крупного (читай – опасного) зверя – кабанов, лосей, медведей;
Смотрите также: https://veproruzhie.ru/sravnenie-oruzhiya/drob-i-kartech-po-nomeram-kakie-oni-byvayut/
Калибр
Общим местом среди многих современных авторитетных изданий является утверждение, что наиболее универсальный охотничий калибр – это 12-й. Отчасти, мы склонны согласиться, уточнив лишь, что речь идет о 12х70, тогда как 12х76 «Магнум» является более ситуативным выбором со своей нишей применения. Однако, на взгляд автора статьи, это не единственный возможный выбор – последнее время в среде охотников популярность начинает обретать 20х76 «Магнум». По баллистике он приближается к 12х70, однако оба этих калибра имеют свои особенности, диктующие выбор в каждом конкретном случае:
- Размер дробового снопа – у 12-го калибра он больше, чем у 20-го. Поэтому, например, при стрельбе по птице «влет» первый предпочтительнее, тогда как из второго проще попасть по относительно неподвижной мишени, нежели по кому-то быстро перемещающемуся.
- Вес оружия и боеприпасов – а вот тут уже преимущество явно за 20-м калибром. Этим можно пренебречь, если предполагается охота, скажем, из засады – но вот на ходовой охоте, где предполагается преодолевать большие расстояния, это серьезный плюс. И еще более важным это преимущество становится «на промысле», где необходимо везти с собой большое количество боеприпасов в начале и большое количество набитой дичи в конце.
Конструкция оружия
Для начала – сразу же отбросим одностволки. Это безусловно, замечательное оружие – вот только очень требовательное к своему владельцу, а потому новичку уж точно не подходящее. У нас остаются классические двуствольные ружья и так называемые «полуавтоматы» – вроде всем известной «Сайги». Казалось бы, выбор очевиден – возможность сделать без перезарядки до восьми выстрелов с простой сменой магазина явно предпочтительнее всего двух, за которыми последует переламывание стволов и сопутствующая возня с вкладыванием новых патронов. Вот только не надо забывать, что полуавтоматы ощутимо сложнее в эксплуатации, и, что еще важнее – значительно тяжелее двустволок. Последнее, к слову, превращается в серьезную проблему, если охота планируется хоть сколько-нибудь длительная или предполагающая большое количество передвижений. Именно поэтому двустволки считаются в данном вопросе классикой, а полуавтоматы действительно актуальны только в двух случаях:
- Когда охота ведется по стае птиц – чем больше выстрелов успеете сделать за время их взлета, тем больше добычи;
- Если добываемый зверь крупный, крепкий на рану и опасный – вроде кабана, лося или медведя. Особо крупные особи могут не лечь и после 2 смертельных ранений, а если вы, от неожиданности, испуга или непривычки, еще и промахнетесь хотя бы одной из пуль – вот тут-то и пригодятся запасные два-три патрона в магазине. И уж поверьте, лучше, если вас осмеют за не очень точный первый выстрел-другой, чем оплачут ваше бренное тело, разорванное раненым зверем из-за того, что вы не успели перезарядиться.
Если речь не идет о каком-то из двух вариантов свыше, то оптимальным выбором станет двуствольное ружье. И тут возникает следующий вопрос – горизонталка или вертикалка? Ответ на него таков:
- Ружья с горизонтальным расположением стволов считаются своего рода «классикой». Однако явных преимуществ, кроме этого, они не имеют;
- Ружья с вертикальным расположением стволов, в силу некоторых особенностей, несколько удобнее при стрельбе по птице «влет» – но, по большому счету, это единственное их хоть сколько-то заметное преимущество.
Если же какое-то из двух вышеуказанных преимуществ не является критичным, то, по большому счету, выбор будет зависеть уже от конкретных моделей и экземпляров ружей, которые вы сможете найти и которые сочтете наиболее удобными. Однако если вы предпочтете себе горизонталку, то у вас может возникнуть еще один вопрос, а именно: курковое или бескурковое? И вот здесь наш ответ будет однозначным – второе. Хотя курковки и выглядят, в каком-то смысле, более красивыми, они являются и значительно более опасными и для владельцев, и для окружающих. Почему? Потому что если об курки зацепятся ветки кустарника, через который вы будете пробираться, или вы случайно упадете, может произойти их непроизвольный спуск и выстрел – и хорошо, если вы им просто распугаете все зверье вокруг, а не подстрелите свою собаку, товарища или, не дай бог, самого себя! Эстетика – безусловно,
важный фактор, но он не стоит здоровья, жизни и свободы вас или ваших спутников, потому позаботьтесь о безопасности и выберите бескурковое ружье, которое таких недостатков лишено.
А если я не знаю, кого именно предстоит бить? Или хочу поохотиться – но на разных зверей и в разных условиях?
Между прочим, и то, и другое – вполне возможные ситуации. Так, например, первое ружье автором статьи приобреталось как раз с прицелом на наибольший охват возможностей – а первая охота в итоге проходила под девизом «да там кого только не водится, от куропаток до лосей с медведями». На такие случаи вот вам несколько общих советов:
- Наиболее универсальное и всеохватное оружие – бескурковая двустволка 12-го калибра.
- Собираетесь идти на крупного и опасного зверя, или хотя бы знаете, что он на месте вашей охоты водится – возьмите полуавтомат. Поверьте, никакие насмешки «бывалых» или усталость от лишнего веса не покажутся вам значимыми, когда вы столкнетесь на дистанции гладкоствольного оружия (а это до 50 метров, напомню) со здоровенным кабаном-секачом или «хозяином» – медведем. А вот лишние 2-3 патрона в магазине именно в этот момент могут сыграть свою роль – вполне может оказаться, что именно они спасут вам жизнь.
- Чем более активная и долгая охота – тем значимее вес ружья и боеприпасов. Чем они легче – тем меньше вы устанете в дороге, больше пройдете и лучше будете стрелять, когда наконец наткнетесь на добычу.
- Перед тем, как ехать на охоту, не поленитесь сходить со своим ружьем в тир. Вам нужно его хорошенько пристрелять, привыкнуть к нему и знать, как оно бьет теми боеприпасами, которые вы планируете использовать. Иначе вы рискуете остаться без добычи, а то и похуже – когда от разъярённого опасного зверя вас будет отделять один-два выстрела, которые уйдут не туда, куда вам надо.
И напоследок…
Собираясь на охоту, помните: самая удачная охота – та, с которой все охотники вернулись живыми и здоровыми. Потому не забывайте правила техники безопасности:
- Не вижу – не стреляю;
- Не направляем оружие на людей, даже если уверены, что оно разряжено;
- Не стреляем поблизости от населенных пунктов;
- Перед и во время охоты – не употребляем спиртное;
Помните эти простые правила, а если у вас остались вопросы, или вы хотите, чтобы вам помогли подобрать оружие и боеприпасы – приходите в наш магазин!