7.62-мм патрон образца 1943 года (7.62 × 39 мм) – это так называемый «промежуточный» советский патрон. Является одним из наиболее распространенных в мире.
История появления
К началу Второй Мировой Войны армии воюющих держав располагали (условно) 2 типами патронов для легкого стрелкового оружия – винтовочным (7.62 × 54 мм R в СССР, 7.92 × 57 Mauser в Германии, 7.7 × 56 мм R. в Британии, 7.62 × 63 мм Springfield в США, 7.7 × 58 мм Арисака в Японии) и пистолетными (7.62 × 38 мм Наган и 7,62×25 мм ТТ в СССР, 9 × 19 мм Parabellum в Германии, 11.4 x 22.15 R, 9 × 20mm R и 9 × 19 мм Parabellum в Британии, 11.43 x 23 mm ACP в США, 8 × 22 мм Намбу в Японии). Однако практика показала, что основные боестолкновения пехоты происходят на дистанции до 350 метров. Для этой дистанции винтовочные патроны, рассчитанные на поражение цели на дальности до 2 км, оказывались избыточно мощными, утомляя стрелка сильной отдачей. К тому же разработать под них компактное и легкое оружие с возможностью ведения автоматического огня и приемлемыми баллистическими характеристиками было затруднительно. Минусом же пистолет-пулеметов, разработанных перед войной как раз для стрельбы очередями на коротких дистанциях, была невысокая прицельная дальность – 150-200 метров. Осознание этих недостатков, а также того факта, что для повышения огневой мощи отделений пехоты ее необходимо массово насыщать скорострельным и достаточно (но не избыточно) мощным оружием, при этом обладающим сравнительно небольшим весом, привело к созданию оружейниками Третьего Рейха уже к 1940 году так называемого «промежуточного» патрона 7.92×33 мм «Kurz». Уже к 1942-1943 под него появился и автомат, получивший, в конечном счете, наименование Stg-44. В свою очередь, именно на основании немецких 7.92×33 мм и, в меньшей степени, американских 7.62×33 мм боеприпасов был разработан советский аналог – 7.62 39 мм.
7.62 × 39 – самый распространенный боевой патрон в мире?
К 1949 году под новый боеприпас было разработано целое семейство вооружений – самозарядный карабин (СКС), автомат (АК), пулемет (РПД). В рамках помощи дружественным странам и режимам они широко поставлялись Советским Союзом по всему миру. И хотя в 1959 году с вооружения был снят самозарядный карабин Симонова (СКС), а ручной пулемет Дегтярева (РПД) в 1961 году заменил ручной пулемет Калашникова (РПК), их всех объединяло одно – 7.62 39 боеприпасы. Высочайшая надежность семейства АК обусловила тот факт, что именно автомат Калашникова стал самым распространенным автоматом в мире – а вместе с ним и патрон 7,62×39. Целый ряд стран даже наладил производство оружия под него – начиная от лицензионных и нелицензионных копий АК (вроде китайского Тип 56 или югославской Заставы М64) и разработок на его основе, и кончая собственными оружейными системами (вроде чехословацкого CZ Sa vz. 58). С учетом того, что различные модификации и версии АК и АКМ по сей день используются по всему миру во всевозможных локальных и гражданских войнах, можно смело утверждать, что боеприпасы 7,62 39 является самым распространенными в мире, превосходя в этом плане и более поздний советский патрон 5.45 × 39 мм, и западный 5.56 × 45 мм NATO.
Любопытно, что оставшийся огромный запас патронов и оружия под этот калибр являются не единственной причиной того, что его продолжают активно использовать и по сей день. Несмотря на то, что в 1970-е годы на смену ему был разработан новый боеприпас – 5,45 × 39 мм, обладающий более высокой кучностью и настильностью, а также меньшей отдачей и весом, 7,62×39 не ушел со сцены. Оба этих патрона столкнулись между собой в ходе войны в Афганистане 1979-1989 годов – 5.45 в руках советских бойцов с их АК-74, 7.62 – у моджахедов, вооруженных АКМ и китайскими Тип 56. Парадоксальным образом получилось так, что для каждой из сторон избранный ей боеприпас подходил лучше всего. Так, солдаты ОКСВ радовались возможности носить с собой больше боекомплекта при том же весе, более серьезным травмам, которые пуля наносила незащищенному бронежилетом противнику, а также большей дальности ведения прицельного огня. В это же время душманов, привыкших перемещаться по горам без снаряжения – практически с одним оружием и БК, зачастую довольно скудным – больший вес боеприпасов не смущал, зато против автотранспорта и поголовно защищенных бронежилетами и касками советских бойцов очень пригодилась хорошая бронебойность патронов 7.62 39, превышающая таковую у 5.45 мм АК-74, а также меньшая склонность к рикошетам при столкновениях с мелкими препятствиями – вроде мелких веток, кустарника или листьев.
От боевого к гражданскому
Окончание Холодной Войны привело к тому, что оружейные заводы бывших стран Организации Варшавского Договора, до того работавшие исключительно на обеспечение нужд военных, были вынуждены искать возможность переориентировать свое производство под нужды рынка. Уже имеющиеся мощности могли быть довольно быстро и относительно дешево перепрофилированы для выпуска охотничьего и гражданского снаряжения – что отчасти в итоге и произошло с целым рядом фирм, изначально работавших исключительно на оборонную промышленность. Так на рынке появилось немало различных новых моделей оружия – как представляющих из себя переделки боевого, так и полностью самостоятельные системы – вроде чешских винтовок фирмы CZ с поворотным продольно-скользящим затвором. Применительно к России нужно сказать, что в руки охотников и работников лесного хозяйства попало большое количество самозарядных карабинов Симонова (СКС). Из-за особенностей законодательства 90-х, от армейских этих карабинов нередко отличались исключительно отсутствием штыка и прочими незначительными мелочами. При этом, как ни парадоксально для оружия, изначально предназначенного для ведения боевых действий, а не для охоты, СКС снискал определенную популярность у пользователей, благодаря надёжности и хорошей эргономики – не в последнюю очередь благодаря достоинствам патрона 7.62 × 39 мм.
Патроны
Патроны
Патроны
Патроны
Патроны
Патроны
Патроны
Патроны
Патроны
Часто задаваемые вопросы
Патроны для нарезного оружия присутствуют на российском рынке во множестве калибров. Помимо этого, они отличаются типами и материалами пуль, материалом гильзы, наличием или отсутствием закраины, они могут быть кольцевого воспламенения или центрального боя.
Первый нарезные патроны появились с развитием стрелкового оружия в 19 ом веке. Первопроходцы имели тяжёлые свинцовые пули, которые лишь издали напоминают современные аналоги. Однако с развитием пороха, стало ясно, что свинцовая пуля не имеет достаточной прочности для новых скоростей (её срывало с нарезов , или она деформировалась, из-за чего падала точность). Эта проблема решилась с появлением пуль, покрытых более твёрдым слоем металла, именно на их базе было спроектировано большинство современных пуль.
Естественно необходимо выбрать патрон именно своего калибра. Если с этим всё понятно, то выбор типа пули зависит от задачи для которой подбирается патрон. Основные задачи – это охота, спорт или же, высокоточная стрельба.
Для охоты стрелки часто выбирают патроны с пулями типа SP и HP. Попадая в цель, они оказывают определенный экспансивный эффект (от сопротивления плоти, пуля расширяется, оставляя больший раневой канал). Так же, стоит учитывать, что в основном, самые качественные нарезные патроны имеют латунную гильзу, она обеспечивает наилучшее качество выстрела и меньше остальных изнашивает оружие. Охотничьи винтовки и карабины часто бывают достаточно дорогими, исходя из этого, стоит подбирать к ним качественные импортные патроны.
Спортсмены, расстреливающие за тренировку по 100 – 200 патронов, сильно заинтересованы в цене и чаще берут недорогие патроны отечественных производителей, чаще всего это патроны FMJ. Точность как правило остаётся на удовлетворительном уровне, а ресурса карабина хватает на несколько его стоимостей относительно цены патронов. У некоторых стрелков также бытует мнение что, очень неплохо “летят” пули типа SP. Защитники этой теории считают, что у таких снарядов лучше смещён центр тяжести, из-за чего они точнее летят. Противники утверждают, что при подаче из магазина мягкий свинцовый кончик деформируется и это негативно влияет на точность.
Для высокоточной стрельбы применяются самые качественные патроны. Ведь задача стрелка – показать наилучший результат на который только способна его винтовка, а без правильно подобранного боеприпаса даже у очень опытного спортсмена не получится реализовать весь потенциал своего оружия. Многие конечно сами снаряжают патроны по своим рецептам, но многие не обладают достаточными навыками и оборудованием. Но, нам есть, что предложить таким стрелкам. В оружейном магазине Вепрь есть множество качественных патронов известных иностранных производителей.