366.ТКМ, 9,653 Lancaster: между огнестрельным и нарезным

Практически каждый владелец гражданского гладкоствольного оружия, будь он охотник, самооборонщик, спортсмен или просто любитель, хоть раз, да мечтал о нарезном стволе. Увы, законодательство РФ в этом плане неумолимо – до накопления стажа владением в 5 лет такие грезы легальным способом не удовлетворить. А это создает целый ряд неудобств, в первую очередь – охотникам  и спортсменам. Главной проблемой здесь выступает малая прицельная дальность, у гладкоствольного оружия очень редко превышающая 50 метров (в отдельных случаях и при большом навыке – до 100, что все еще намного меньше, чем у любого хоть сколько-то серьезного нарезного ствола). Для охотников это закрывает целый спектр возможных способов добычи зверя – вроде горной охоты, где часто приходится вести огонь на большие расстояния.  Да и далеко не всякий сможет подобраться к добыче настолько близко – а если она опасная, вроде того же медведя, то не все и рискнут! Для спортсменов вопрос дальности стрельбы тем более актуален – за отметкой в 50 метров находится огромный спектр упражнений и соревнований, которые не просто остаются недосягаемыми для участия, но даже неподвластными для тренировки и подготовки!

История вопроса

Разумеется, попытки поисков компромисса между желаемым и разрешенным предпринимались и до рождения героев этой статьи. Так, одним из таких вариантов стало применение дульных насадок с нарезами (так называемых «Парадоксов») для гладкоствольных ружей. Сама по себе идея не нова –  гладкоствольные ружья с подобной заводской нарезкой, начинающейся недалеко от дульного среза, были запатентованы еще в конце 19 века. Впрочем, даже тогда большого распространения они не получили, в итоге практически выйдя из употребления с появлением новых, более мощных сортов пороха и распространением у промысловиков нарезного оружия. Это имело свою логику – большого прироста к меткости и прицельной дальности при стрельбе пулей «Парадоксы» все равно не давали, а вот дробь из них рассеивалась куда сильнее, чем из обычных гладких стволов. По этой же самой причине не стали они популярны ни в СССР, ни в постсоветской России.

Тем не менее, спрос на оружие, имеющее прицельную дальность выше классического гладкоствольного, но при этом не подпадающего под категорию нарезного, на рынке все же существовал. Осознавая это, компании «Техкрим» и «Молот-Армз»  объединили усилие и в 2015 году выпустили совершенно новый патрон – 366.ТКМ, а также линейку ружей и карабинов специально под него.

366. ТКМ: что внутри?

Строго говоря, абсолютно новым этот патрон назвать все же сложно. Донором для него послужил 7.62х39 – один из наиболее популярных в России охотничьих боеприпасов для нарезного оружия. От прародителя новому патрону досталась гильза,  что позволило использовать оригинальные магазины от него с минимальной доработкой. Отличием же являлось использование пуль другой формы и без дульца. Это потребовало создания иного патронника, лишающего оружие использовать пули от нарезного оружия – таким образом, были соблюдены требования закона.  Вполне логичным, при таком раскладе, выглядит тот факт, что первыми моделями под новый калибр стали переделки армейских моделей, изначально  использовавших боеприпасы калибра 7.62х39 – в первую очередь, СКС и АКМ. От оригиналов они отличались новыми стволами – «гладкими» на большей части длины, но с нарезами длиной в последних 140 миллиметрах от дульного среза.  По сути, получилось развитие идеи «Парадокса», но с заводской нарезкой и специально разработанным именно под это пулями.

И что же мы имеем на выходе?

На выходе же получилось достаточно интересное оружие, имеющее целый ряд достоинств:

  1. На коротких дистанциях новый патрон имеет сравнимую с оригиналом, или даже слегка превосходящую его энергию.
  2. Несмотря на то, что на дистанциях до 50 метров пули «гладкого» 12-го калибра имеют куда большее  останавливающее действие, 366.ТКМ переигрывает их в другом – дальности эффективного выстрела, которая при стрельбе пулей составляет до 150-200 метров. Да, после 150 метров настильность начинает значительно падать, в силу особенности используемых пуль – но это все еще намного больше, чем у классических гладкоствольных образцов!
  3. Отдельным плюсом для некоторых будет возможность приобретения оружия, совершенно идентичного боевому внешне, до наступления заветного пятилетнего стажа. Здесь вам и СКС, и всевозможные вариации АК-группы – в зависимости от предпочтений.

9,653 Lancaster: старший брат 366. ТКМ?

Успех нового патрона вдохновил «Техкрим»  и «Молот-армз» на дальнейшие эксперименты. Было понятно, что найдется немало желающих купить оружие, превосходящее  модели под 366.ТКМ по дальности прицельного выстрела и мощности, но при этом такое же формально «гладкоствольное». Не мудрствуя лукаво, производители пошли  испытанным путем и доработали уже существующий армейский патрон – винтовочный 7.62х54R.

Результатом стал 9,653, однако разработкой новой пули в данном случае дело не ограничилось. В силу ряда технических аспектов производители не стали использовать схему с «Парадоксом», а пошли другим путем – избрав так называемую «сверловку Ланкастера». Это означает, что ствол в сечении имеет овальную форму, при этом края этого овала вращаются по всей длине ствола. Таким образом, пуля начинает закручиваться с самого начала своего пути от гильзы, а не у самого дульного среза, что позволяет еще больше увеличить кучность оружия по сравнению с «Парадоксами».

И что же это все дает?

А дает даже большие преимущества, чем у своей предтечи – 366.ТКМ:

  1. Совершенно чудовищная дульная энергия – на выходе пули из ствола она превышает 4000 джоулей, что даже выше, чем у 7,62х54, имеющего около 3500 джоулей. Соответственно, на ближних дистанциях она бьет даже мощнее оригинала – что, безусловно, плюс при охоте на крупного зверя.
  2. Еще больший рост прицельной дальности – до 250-300 метров. Причем на дистанциях до 200 метров по настильности этот патрон совершенно идентичен своему нарезному прародителю.
  3. При этом, в отличие от 366.ТКМ «Парадоксов», сверловка Ланкастера позволяет сохранить приемлемую кучность при стрельбе дробью.

Что же в итоге?

В итоге получилось целое семейство оружия, занимающего промежуточное звено между гладкоствольным и нарезным – являясь первым с точки зрения закона и приближаясь ко второму по характеристикам. К слову, успех 9,653 Lancaster привел к появлению моделей со сверловкой Ланкастера под оригинальный 366.ТКМ. В итоге на рынке сейчас присутствуют 3 группы оружия, выбор которых зависит от предпочтений по предполагаемой дальности, желания эффективно использовать дробь и картечь и эстетических соображений. Единственным минусом, сдерживающим спрос на подобные модели, является высокая цена патронов – что бьет в первую очередь по спортсменам, расстреливающим в ходе тренировок большое количество боеприпасов. Тем не менее, на данный момент подобное оружие остается единственным, позволяющим и наработать навык поражения целей  на дистанциях свыше 50 метров, и относительно на равных поучаствовать в ряде охот, где правят бал нарезные винтовки.

Патроны 9,653 Lancaster

Патроны .366 ТКМ

× Напишите нам!