Дробь и картечь по номерам: какие они бывают?

()

Многие начинающие охотники, собираясь идти за своим первым зверем, сталкиваются с проблемой: какие патроны купить? Если речь не идет об охоте на крупную цель, то логичным выбором станет дробь. Но и тут все не так просто – ибо дроби и ее более крупной сестры, картечи, существует целая номенклатура.

Начнем, на всякий случай, с азов. Дробовой патрон предполагает в качестве поражающего элемента множество мелких свинцовых (реже стальных или иных) шариков, которые при выстреле разлетаются широким снопом и накрывают определенную площадь. Применяются они по двум причинам, и в первую очередь для облегчения попадания по добыче – гораздо легче накрыть цель, особенно если она движется, целой тучей свинца, нежели всего одной пулей. Так, например, при выстреле дробью номер 3 на дистанции 25 метров диаметр дробового снопа достигает 1 метра, позволяя, скажем, поразить сразу нескольких птиц в стае, или не промахнуться по сорвавшемуся с места зайцу. Вторая причина кроется в том, что крупная и мощная пуля зачастую попросту разрывает дичь на куски, что лишает такую охоту всякого смысла.

Соответственно, чем крупнее дробины, тем с одной стороны, их меньше помещается в один патрон, но с другой – тем дальше они летят и дольше сохраняют свою убойность. Соответственно, подбирать боеприпас нужно, исходя из того, какая именно планируется охота. Кто будет нашей добычей – мелкие птицы вроде вальдшнепа, заяц, или, скажем, кабан? На какое расстояние она нас подпустит – 10, 25, 50 метров (дальше 50 метров и дробь, и картечь, даже самые крупные, теряют свою убойность, не позволяя гарантированно убить зверя и начиная делать подранков, хотя попасть, в принципе, все еще возможно)? Наконец, в какое время года мы будем охотиться – весной дичь более истощена, и потому взять ее можно более слабым боеприпасом, чем, скажем, осенью, когда она нагуляла жир к зиме и сменила мех на более толстый.

Теперь немного о номенклатуре. В российской системе дробь маркируется номерами (причем чем выше номер, тем она МЕЛЬЧЕ), а вот для картечи используется обозначение по диаметру каждой картечины в миллиметрах. Самой мелкой из существующих в принципе будет номер 12, из тех, что распространены в нашей стране – номер 8. Далее идут номера до 0 включительно, после чего маркировка становится чуть иной – 0, 00, 000, 0000, далее уже картечь. Идут они с шагом диаметра каждой отдельной дробины в 0,25 миллиметров – от 2,25 (№8), до 5 миллиметров (0000). Соответственно, на разную добычу следует подбирать свой номер дроби. Рассмотрим, какую на кого:

  1. Дробь номер 8 и 7 – на бекаса, перепела, коростеля, чибиса.
  2. Дробь номер 6 – на мелкую утку, рябчика, ворону.
  3. Дробь номер 5 – на рябчика, тетерева, уток всех видов.
  4. Дробь номер 4 – на тетерева, глухаря, крупных уток.
  5. Дробь номер 3 – на зайца, лису, тетерева; енотовидную собаку – с близкой дистанции.
  6. Дробь номер 2 – на барсука, глухаря, тетерева, дрофу, цаплю.
  7. Дробь номер 1, 0, 00 – на лису, зайца, барсука, бобра, гуся; волка летом, весом до 35-40 кг.
  8. Дробь 000, 0000, картечь 5,25 мм – на волка, диких собак, енотовидную собаку, росомаху, косулю, кабаргу, крупного бобра; гуся – если он высоко в воздухе; рысь – летом.
  9. Картечь 6,20-8 мм крупный волк, енотовидная собака, крупный барсук, рысь; подсвинок – весом до 25 килограмм.
  10. Картечь 8 и 8,80 мм – на сайгака; подсвинка – до 50 килограмм на короткой дистанции (15-20 метров).

Безусловно, эти рекомендации условны – роль играют и калибр, и бой ружья, сезон (в разное время года дичь может иметь разную толщину пера или меха, а также подкожного жир, который может помещать поразить жизненно важные органы), а также дистанция стрельбы. Однако общие представления из них получить можно. А за конкретикой вы всегда можете обратиться к нашим сотрудникам – и вам помогут выбрать патроны для охоты на любого зверя и под любое оружие!

Нет в наличии

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.